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コラム

【静岡浜名湖産うなぎ】通販で最高級の味を楽しめる!産直マーケットのうなぎを紹介!

【静岡浜名湖産うなぎ】通販で最高級の味を楽しめる!産直マーケットのうなぎを紹介!

 
今回の記事では、人生で一度は食べておきたい!そんな高級・贅沢な最高品質のうなぎを紹介します。
当店産直マーケットが提供する通販で購入できる極上うなぎをぜひチェックしてみてください。
現在では日本各地でうなぎの販売がおこなわれています。昔に比べると通販サイトの数も多くなっている傾向がありますが、鮮度や旨さの違いは通販サイトによって大きく異なります。
また自宅の近くにあるようなスーパーで見るうなぎは中国産の鰻が多く、添加物が使用されているケースも多いでしょう。
そこで今回は本当に美味しい鰻を一度は食べてみたい!と考えている方に、当店のおすすめ「静岡県浜名湖産の美味しいうなぎ」をご紹介します。
 
 

浜名湖産のうなぎはなぜ美味しいの?

 

 
静岡といえばうなぎの名所でもあります。その歴史は長く、鰻屋さんも静岡県内にたくさんあります。
その中でも浜名湖周辺で採れるうなぎは絶品です。
では「浜名湖のうなぎはなぜ美味しいのでしょうか。
その秘密について少しみていきたいと思います。
 

浜名湖うなぎの特徴

浜名湖うなぎは、全国屈指のブランドうなぎです。それほどに有名なのは味のおいしさはもちろん、その歴史にも理由があります。
もともと浜名湖には天然うなぎが生息していたため、江戸時代には地元の名産品として広く知られていました。また、うなぎの養殖が初めて行われた地域でもあります。そのことから浜名湖は「うなぎ養殖発祥の地」として認知されるようになりました。
 

他の地域のうなぎとの違い

有名なうなぎの産地は、主に静岡・鹿児島・愛知の3つになります。その中でも浜名湖のうなぎは他の地域に比べてどのように違うのでしょうか。
浜名湖以外の地域で養殖されているうなぎは、通常6カ月〜1年ほどかけて出荷できる大きさにまで成長します。
しかし、うなぎの品質にこだわる浜名湖では、うなぎの養殖期間は基本的に1年以上としており、時間をかけて一番身が引き締まってきているタイミングで出荷します。また使用する稚魚は全て静岡県内産で、浜名湖内で取れた稚魚のみを使用しております。
 

浜名湖うなぎが美味しい理由

浜名湖のうなぎは魚特有の臭みが少なく、その身にはうまみが詰まっています。
美味しさの秘密は、うなぎが育てられる環境にあります。浜名湖は、周囲にある天竜川や遠州灘から豊富な栄養分が流れ込む、きれいな水質の湖です。
この浜名湖内や天竜川の河口で捕まえられたうなぎは、負担がかからないよう、丁寧に育てられます。浜松は、温暖で安定した気候が特徴の地域。エサとなる栄養たっぷりの鮮魚もたくさんいます。
自然環境が充分に整った地で、大切に育てられるからこそ、浜名湖うなぎは美味しくなります。蒲焼の消費量が全国でもっとも多いことからも、その美味しさが分かります。
 
 

おすすめ浜名湖うなぎ

ではここで当店のおすすめの浜名湖うなぎについて紹介していきたいと思います。
 
・特上うなぎ
・朝じめうなぎ
・朝じめうなぎ(溶岩焼き)
 

純浜名湖産特上うなぎ

 

 
「純浜名湖産特上うなぎ」
価格:2尾 6,880円(税込)、5尾15,080円(税込)、10尾29,080円(税込)
うなぎ養殖発祥の地である浜名湖養鰻場で稚魚から約1年の長い期間飼育された最高品質のうなぎになります。また、うなぎの成長に応じた定期的な池替えをおこない徹底的に品質管理をおこなっています。様々な厳しい審査を通過したうなぎを使用しているため、一般的な鰻と比べて風味・食感・旨さが圧倒的に違います。
うなぎ専門店同等以上の美味しさとボリュームを自宅で手軽に味わうことができます。
 

朝じめうなぎ

 

 
「朝じめうなぎ」
価格:1尾 4,480円、3尾 7,480円、5尾 16,680円
発送:冷蔵便(送料無料)
一般的な通販うなぎの場合、真空パック冷凍保存から冷凍便で発送するケースが多いですが、朝じめうなぎはご注文後、活鰻を仕入れ発送日の朝にさばいて焼き上げ、身が崩れないよう冷蔵便で鮮度抜群のうなぎをお届けすることができます。
140〜160gの特大サイズの鰻を厳選。
職人が1尾ずつ丁寧に手さばき。背開きでさばき秘伝のタレで丁寧に3度焼きで仕上げる関東風調理をおこなっています。ふわふわの食感と肉厚の柔らかい身の舌触りをご堪能いただけます。口の中でとろける極上の食感をお楽しみください。
 

朝じめうなぎ(溶岩焼き)

 

 
「朝じめうなぎ(溶岩焼き)」
価格:2尾 8,980円、3尾 12,780円、5尾 20,380円
発送:冷蔵便(送料無料)
溶岩焼きとは、ご注文後、活鰻を仕入れ発送当日の朝にさばいて職人が手さばき天然溶岩で手焼き真空パックせず「冷蔵便」で発送します。
厳選した国産の天然溶岩のみを使用して、うなぎを1尾ずつ丁寧に焼き上げていきます。溶岩石は熱を加えると表面だけでなく奥深く浸透する特殊な遠赤外線の波長を発するため、短時間で内部までふっくらと焼きあげることができます。 うなぎの旨味を身の中に閉じ込めるため、身はふっくらやわらかく、表面はパリッと香ばしい極上の味わいをご堪能いただけます。
 
 

蒲焼と白焼の違いは?

 

 
うなぎの販売では基本的に蒲焼のイメージが多いと思いますが、「うなぎの白焼」という調理方法もあります。
 

うなぎ蒲焼

うなぎ自体にタレを付けて焼き上げたものがうなぎの蒲焼です。うなぎ専門店で一般的に食べられる鰻とイメージしてもらっていいです。
うなぎ自体の鮮度・品質も重要ですが、タレの味やタレを付けた調理方法によって味が決まります。
 

うなぎ白焼

うなぎにタレがついていない素焼きをうなぎの白焼といいます。浜松地域では一般的なものですが、他の地域ではうなぎの白焼はあまり認知されていないです。浜松市の地域では、うなぎの白焼を買って自宅で蒲焼に調理して食べる家庭が多いです。
白焼はタレがついていない点、うなぎ自体の鮮度・品質が重要になります。
 

養殖うなぎをより美味しく食べる調理方法

 

 
養殖うなぎをより専門店の味を実現するためには、うなぎの調理方法が重要になります。
調理方法は主に「フライパン」「電子レンジ」「オーブンレンジ」の3つになります。温め方のひと工夫でうなぎ専門店の味を実現することができます。
 
 

まとめ

今回の記事では、「当店自慢の最高級・贅沢な静岡のうなぎ」をご紹介いたしました。
浜名湖のうなぎは一般の養殖うなぎとは異なり、約1年程の時間をかけて丁寧に飼育し、品質を保っているため、圧倒的な美味しさを提供することができます。
今回の記事を参考に高級うなぎと同等の味を、自宅で手軽に味わってみてはいかがでしょうか。
 
 

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