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【市販のうなぎの温め方】市販のうなぎでも調理にひと工夫することで美味しくなる|自宅でお店の味を実現

【市販のうなぎの温め方】市販のうなぎでも調理にひと工夫することで美味しくなる

 
「近くのスーパーで買ったうなぎを美味しく調理できない」そんな失敗をした経験はありませんか?
市販のうなぎもそこそこ費用がかかるので、できる限り美味しく調理して食べたいですよね。
市販のうなぎでも調理のひと工夫でうなぎ専門店の味に近づけることは可能です。
今回の記事では市販のうなぎを美味しく調理するコツについてご紹介します。

 

市販のうなぎは温め方で味が決まる

 

 
お店で食べるうなぎは、炭火で焼いているお店がほとんどです。
炭火で焼くことによって、表面はパリッとして、中身はふっくらと仕上がります。
ただし、自宅で炭火で焼くのはなかなか難しいかと思います。
自宅で調理する方法として「電子レンジ」「フライパン」「オーブンレンジ」があります。
自宅の調理器具でも、お店の味に近づけるには温め方がとても重要です。
 
 

電子レンジでうなぎを温める方法

 

 
市販のうなぎを電子レンジで調理することで課題となるのは、うなぎの水分を失ってしまい食べるとパサパサになってしまう点があります。
ただし、電子レンジはどこの家庭にもあると思うので、電子レンジでも市販のうなぎを美味しく調理することができれば、良いですよね。
電子レンジで調理する場合、水分を失ってしまわないようにうなぎを温める前にひと工夫が必要です。
 
 

温める前にうなぎにお酒をかける

電子レンジで調理するときは、うなぎの身に少しお酒をかけると美味しくなります。
 
1.市販のうなぎを自宅のお皿に乗せて、少しのお酒をふりかけます。
※お酒の量は大さじ1〜2杯ほど、うなぎ全体にまんべんなくふりかけます。
※うなぎの皮目を下にして、お皿に乗せます。
 
2.ふんわりとラップをかけて、600wで1分くらい加熱します。
※自宅の電子レンジによって馬力が異なります。まずは1分程様子を見ます。
※加熱しすぎると身が固くなってしまいますのでご注意ください。
 
 

フライパンでうなぎを温める方法

 

 
フライパンで調理するときは、温める前にフライパン自体を温めておきましょう。
1.事前にフライパンを温めます。
 
2.フライパンにうなぎを皮目を下にして並べます。
 
3.うなぎの身全体にまんべんなくお酒をふりかけます。
※お酒の量は大さじ1〜2杯程です。
 
4.火加減を中火にし、ふつふつしてきたら蓋をして2~3分蒸し焼きにします。
 
5.一度火を消して、市販のタレを全体にまんべんなくふりかけます。
 
6.再び蓋をして、余熱でタレを温めます。
 

緑茶で温めると美味しくなる!?

市販のうなぎに緑茶を活用すると美味しくなる方法があります。
緑茶のひと工夫することで緑茶に含まれているタンニンはコラーゲンを溶かす作用があるのでうなぎの身や皮がやわらかくふんわりと出来上がります。
フライパンにうなぎを乗せて、うなぎが隠れるくらいの高さまで緑茶を入れます。そのあと3~4分程度煮ます。煮終わったら、タレを欠けることで出来上がります。
 
 

オーブンレンジでうなぎを温める方法

 

 
オーブントースターで調理することで、うなぎがパリッとした食感になります。パリッとした食感が好きな方はこちらの調理方法がおすすめです。
また、電子レンジやフライパンに比べて簡単に調理ができるので忙しいけど贅沢をしたい方にもおすすめです。
 

オーブントースターで温めるときはアルミホイルのひと工夫で美味しくなる

アルミホイルのひと工夫をすることで、お店のように表面はパリッと、中身はふっくらしたうなぎが再現できます。
 
1.温める前にオーブンレンジを温めておきます。
 
2.オーブントースターを温めている時間で、市販のうなぎの表面を水で綺麗に洗い落として、キッチンペーパーで水分をしっかりふき取ります。
 
3.アルミホイルをうなぎ全体が包めるくらいのサイズにカットします。
 
4.温める前に大さじ1~2杯程度のお酒をうなぎ全体にまんべんなく振りかけて、アルミホイルを包みます。
※うなぎは皮目を下にして包みます。また、アルミホイルにうなぎの皮がくっついてしまう可能性があるので、アルミホイルの内側に油を薄く塗っておくと出来上がりが綺麗になります。
 
5.うなぎをアルミホイルで包み終わったら、オーブントースターで5~10分加熱します。
※お使いのオーブントースターによって機能が異なりますが、しっかり目に焼いてください。
 
6.焼きあがったら、一度アルミホイルを開けてタレを全体にまんべんなくふりかけます。タレをふりかけてから再び2~3分加熱します。
 
 

 

 
今回の記事では「市販のうなぎをお店のうなぎの味に再現する調理方法」をご紹介いたしました。
市販のうなぎを失敗してしまう大きな課題は、誤った温め方をしてしまっている点から、うなぎ自体の水分が失ってしまいパサパサな食感を感じてしまいます。
電子レンジ、フライパン、オーブントースターの調理の際に少しのお酒を入れることで美味しくなります。
また、緑茶を入れて煮るやアルミホイルを活用して調理をするひと手間がお店の味を再現させます。
 
市販で買ううなぎとお店で食べるうなぎでは価格帯が大きく違います。
自宅で手軽に美味しいうなぎを食べられるというのは嬉しいですよね。
次回市販のうなぎを買った際は、今回の記事を参考に美味しいうなぎを作って見てはいかがでしょうか。
 
 

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