お中元お中元

Category

電話でお問合せ平日AM10:00〜PM6:00
メールでお問合せ

雑貨

浜名湖産直マーケットTOP> 読みもの・特集一覧

コラム

みかんを食べるとどんな健康効果がある?

みかんを食べるとどんな健康効果がある?

みかんは、冬に近づくにつれて日本のスーパーマーケットや農園で豊富に見られる柑橘類です。美味しいだけでなく、ビタミンが多く含まれている事から健康にも多くの期待があります。
一体、どのような栄養があり、どのような効果が期待できるのかを詳しく解説します。

 
 

みかんって健康に良いの?

 

 
みかんにはビタミンが多く含まれているイメージが強いと思いますが、それはいったい健康に良いということとイコールになるのでしょうか。
みかんが健康に良い理由は、その栄養素と健康への潜在的な一時に関連しています。
 
1.ビタミンCの豊富な供給源
みかんはビタミンCの豊富な供給源です。 特にビタミンCは免疫システムを強化し、感染症から身を守るのに役立ちます。 また、ビタミンCはコラーゲンの生成にも関与し、皮膚の健康を維持するのに役立ちます。
 
2.抗酸化物質の存在
みかんには抗酸化物質(例:フラボノイド、カロテノイド)が豊富に含まれています。これらの物質は体内の活性酸素種を中和し、細胞を保護する役割を果たします。
 
上記2点からみかんは健康に良いということになります。

 
 

みかんに含まれている栄養素は?

 

 
上記でみかんは健康に良いのかを解説しましたが、実際主にどのような栄養素が含まれているのでしょうか。
以下の表では、みかんに含まれている主な栄養素を解説いたします。
 

栄養素 含まれている量
炭水化物 11.9g
タンパク質 0.5g
脂質 0.1g
食物繊維 0.7g
ビタミンA 87μg
ビタミンC 35μg
ビタミンD 0μg
ビタミンE 0.4mg
マグネシウム 11mg
カリウム 130mg

 
 

みかんに期待できる良い効果について

 

 
みかんを摂取することで期待できる良い効果についてご紹介します。
 
1.美肌効果
2.腸内環境
3.免疫効果
4.疲労軽減
 

美肌効果

みかんに含まれているビタミンCは、メラニンの過剰な生成を制御し、肌の明るさを向上させる助けになります。また、ビタミンCはコラーゲンを生成に必要な栄養素です。コラーゲンは肌のハリと柔軟性を維持するために重要な栄養素です。ビタミンCを摂取することで、肌の老化を遅くさせることができしわやたるみを減少させる助けになります。
 

腸内環境

みかんは腸内環境を整える効果があると言われています。みかんには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸内で水分を吸収し、便のかたさを調整するのに役立ちます。便秘を軽減し、正常な排便をサポートしますまた、食物繊維は善玉菌(プロバイオティクス)の増殖を促進し、腸内細菌のバランスを改善します。
 
また、みかんには腸の消化をサポートする働きをする酵素が含まれています。特に、みかんの中には「ペクチン」と呼ばれる食物繊維が豊富に含まれており、これが腸内で発酵する過程で有益な短鎖脂肪酸を生成するのに最適です。これらの酸は腸内環境を改善し、腸の健康をサポートします。
 

免疫効果

みかんに含まれているビタミンCは白血球の働きをサポートする効果があります。感染症や病原体に対する免疫応答の中心的な役割のため免疫効果が期待できます。
※白血球(白血球)は、血液中に存在し、免疫システムの一部を構成する血液細胞です。
 

疲労軽減

みかんには疲労軽減効果があると言われています。なぜみかんが効果があるのかを詳しくご紹介します。
疲労軽減に効果がある栄養素は、主に「ビタミン」「ミネラル」「水分補強」「抗酸化物質」の4つです。
 
・ビタミンC
ビタミンCは抗酸化物質として機能し、酸化ストレスから細胞を保護します。 また、ビタミンCはアデノシン三リン酸(ATP)の生成に必要です。疲労はエネルギー不足に関連していることがあり、ビタミンCの摂取はエネルギー供給を改善し、疲労を軽減するために役立ちます。
 
・ミネラル
みかんにはカリウムなどのミネラルが含まれています。 カリウムは筋肉の限界に悩むミネラルであり、筋肉の正常な機能を維持するのに役立ちます。
 
・水分補給
みかんには水分が豊富に含まれています。十分な水分摂取は脱水を控え、疲労を軽減するのに役立ちます。
 
・抗酸化物質
みかんに含まれる抗酸化物質は、細胞の酸化ストレスを軽減し、疲労に繋がる影響を抑制するのに役立ちます。

 
 

みかんの白いスジは食べる?食べない?

 

 
みかんには食べる人と食べない人でわかれるものが2つあります。「白いスジ」と「薄皮」です。
みなさんはみかんの白いスジを食べますか?それとも白いスジのみ除いて食べますか?
みかんの白いスジは、意外にも栄養素が詰まっているので食べた方が健康に良いです。
薄皮には「ペクチン」という食物繊維が含まれており、便秘予防の効果が期待でき白いスジには「ヘスペリジン」というフラボノイドが含まれています。フラボノイドはポリフェノールの一種で高血圧や動脈硬化の予防に効果が期待されます。
「白いスジ」や「薄皮」は、苦手な方も多いと思います、ただし健康面でとても効果が期待できるため、ぜひ今後みかんを食べる際はいっしょに食べてみてはいかがでしょうか。

 
 

まとめ

みかんを食べるとどんな健康効果があるのかという点をご紹介いたしました。
みかんの栄養素で代表的なビタミンCには健康にとても重要な役割が詰まっています。そんなビタミンが多く含まれている為、健康に効果的と言えるでしょう。
また、みかんには期待できる効果が「美肌効果」「免疫効果」「腸内環境効果」「疲労軽減」と主に4つありどれも人間の身体には重要な役割をサポートしてくれます。
今回の記事を参考に今後みかんを食べる際は栄養を意識して食べてみると食生活が改善され健康な身体を手に入れることができます。
また、みかんについている「白いスジ」や「薄皮」も栄養素が多く含まれている為、是非挑戦してみてはいかがでしょうか。

 

← 記事一覧へもどる

Copyright© 浜名湖産直マーケット All Rights Reserved.