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美味しい冷凍みかんの作り方と食べ方

美味しい冷凍みかんの作り方と食べ方

冷凍みかんの美味しい作り方を知っていますか?
誤った冷凍みかんの作り方をしてしまうとせっかくの美味しいみかんが最大限の味を出してくれません。
 
そのため、今回は美味しい冷凍みかんを作る方法をご紹介します。
 
 

冷凍みかんのメリット

 

 
はじめに、冷凍みかんのメリットについてご紹介します。
冷凍みかんの最も大きなメリットは、保存期間です。
通常のみかんを常温で保存した場合、出荷から約1〜2週間で賞味期限が切れてしまいます。(冷蔵保存では約2∼4週間)
しかし、冷凍することによって約1〜2か月持つと言われています。
 
 

冷凍みかんの作り方

 
みかんを箱買いし、直ぐ食べきることができない際は、前もって冷凍みかんの検討をしてみてはいかがでしょうか。
冷凍みかんにする方法は主に2つあり、みかんの皮ごと冷凍する方法とみかんの皮を剥いた状態で冷凍する方法があります。
冷凍みかんの作り方は以下の内容でご紹介します。
 

冷凍みかんの作り方(皮ごと冷凍する方法)

 

 
みかんの皮ごと冷凍することで、甘味がぎゅっと凝縮され、ジューシーな冷凍みかんに仕上がります。
 
①みかんを水でしっかりと洗い、水気を拭き取る
みかんの表面についている汚れを落とすために、冷水で洗い流し、そのあとキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。
 
②1つずつラップに包む
みかんに霜が付くのを防止するため、ラップを1つずつ包み端をねじるようにしてしっかりと包みます。
 
③保存袋に入れて、冷凍する
冷凍用保存袋を用意し、②の工程でラップに包んだみかんを入れ空気を抜いた状態で袋の口を閉じ、冷凍します。
保存期間は、約2か月です。
 
 

冷凍みかんの作り方(皮を剥いた状態で冷凍する方法)

 

 
みかんの皮を剥いて冷凍することによって、皮ごとよりも硬めの食感に仕上がります。そのため、デザートなどに活用する際におすすめの作り方です。
 
①みかんの皮を剥き、1つずつラップに包む
みかんの皮を剥き、ラップを1つずつ包み端をねじるようにしてしっかりと包みます。みかんの1房ずつラップに包むよりもみかん丸ごと包むことで乾燥を防ぐことができます。
 
②保存袋に入れて、冷凍する
冷凍用保存袋を用意し、①の工程でラップに包んだみかんを入れ空気を抜いた状態で袋の口を閉じ、冷凍します。
保存期間は、皮ごと冷凍するよりも乾燥しやすいため約1か月
 

冷凍みかんの解凍方法

冷凍みかんを上手く解凍することで、シャーベットになり美味しくなります。冷凍みかんのお勧めの食べ方は、半解凍で食べることです。
半解凍にする手順をご紹介します。
 

皮ごと冷凍の解凍方法

皮ごと冷凍したみかんは、皮自体が凍っている為、皮が剥きづらいです。常温で40分程度自然解凍しましょう。
 

皮剥き冷凍の解凍方法

皮を剥いた状態なので、凍ったままでも食べることができますが、解凍する際は冷蔵庫に入れて解凍します。お好みで食べましょう。
 
 

冷凍みかんのアレンジレシピ

 

 
冷凍みかんは単体で食べてもおいしいですが、ひと手間加えることでよりおいしく味わうことができます。
特におすすめの冷凍みかんアレンジレシピをご紹介します。
 

冷凍みかんスムージー

冷凍みかんのスムージーは簡単に作ることができ、美味しいアレンジレシピです。
 
【材料】
・冷凍みかん:2カップ
・バナナ:1本(凍らせても可)
・ヨーグルト:1/2カップ
・はちみつまたはメープルシロップ:お好みで調整
・お好みの液体(牛乳、アーモンドミルク、ココナッツウォーターなど):1/2カップから1カップ
・氷:お好みで調整
 
【手順】
①冷凍みかん、凍らせたバナナ、ヨーグルト、はちみつ(またはメープルシロップ)をブレンダーに入れます。
②お好みの液体を加えます。(牛乳、アーモンドミルク、ココナッツウォーターなど)
液体の量は、好みの濃さやブレンダーの性能によって調整します。
③ブレンダーでなめらかなテクスチャになるまで混ぜます。必要に応じて氷を加えて冷たさを調整します。
④スムージーが完成したら、お好みのグラスに入れて味わってください!
 
 

冷凍みかんサラダ

サラダに冷凍みかんを加えることで、より爽やかなサラダに仕上がり、季節問わず美味しい一品になります。
 
【材料】
・冷凍みかん:2カップ(解凍したもの)
・アボカド:1個(切りくずして)
・ルッコラ:2カップ
・くるみ:適量(お好みで砕いて)
・オリーブオイル:2大さじ
・塩:少々
・こしょう:少々
 
【手順】
①冷凍みかんを解凍し、食べやすい大きさに切ります。
②アボカドを切りくずします。ルッコラも洗って水気を切ります。
③ボウルに解凍したみかん、アボカド、ルッコラを入れます。
④くるみを砕いてボウルに加えます。
⑤オリーブオイルをかけ、塩と胡椒で味を調えます。軽く混ぜて全体が均一になるようにします。
 
 

まとめ

今回は、冷凍みかんの美味しい作り方についてご紹介しました。
冷凍みかんのメリットは長期間保存できることで、約1から2か月保存することができるようになります。
みかんの冷凍方法によって保存期間は異なります。
おすすめのアレンジレシピについてもご紹介しましたので、今後みかんを箱買いした際は、冷凍みかんの検討をしてみてはいかがでしょうか。
 

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