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うなぎのお取り寄せする際のポイントを解説!お取り寄せは国産朝じめうなぎ
もうすぐ暑い夏の時期が近づいてきます。
夏の風物詩といっても過言ではない「うなぎ」
ひとくち食べた瞬間に、そのふわっふわな食感と濃厚な旨味がタレとともにジュワッとひろがる、食欲がそそられる夏の暑い時期にはもってこいの食べ物です。
そんなうなぎですが、最近ではお取り寄せの需要がとても高まっています。
お取り寄せは、産地の美味しいうなぎがすぐにご家庭で食べられるので、ご家族での少し贅沢なご飯のおかずやパーティーなどにも人気です。
今回はそんな「うなぎのお取り寄せ」について、お取り寄せする際のポイントや当店の大人気うなぎについても紹介したいと思います。
目次
うなぎといえば、本格的な鰻屋さんのお店に行ってその場で焼いてもらうからこそ美味しいと思っている方も多いかと思います。
たしかに食べる際に焼いてもらったうなぎはとても美味しいですよね。
ですが実はお取り寄せのうなぎも美味さという部分では、引けを取らない美味しい本格的なうなぎを味わうことができます。
またご家庭でちょっとしたパーティーの出し物として贅沢なうなぎを皆んなで楽しく食べるというより美味しく感じるような場面で気軽にうなぎを食べることができます。
ですのでお取り寄せうなぎも本格的で本場お店の味を楽しめるようなうなぎが通販で購入できます。
現在、うなぎのお取り寄せはさまざまな地域のうなぎが通販サイトで購入出来るようになっています。
ですが、逆にいえば通販サイトやうなぎの種類が多すぎて「どんなうなぎがお取り寄せとしておすすめなのか分からない」と迷ってしまうこともあるかと思います。
そこでうなぎを通販でお取り寄せする際にチェックしておきたいポイントをまとめましたので、まずはみていきましょう。
うなぎのお取り寄せをする際のポイント、まずは「販売している通販サイトのうなぎの産地はどこなのか」という点です。
うなぎは地域によって焼き方やタレの味なども変わってきます。
産地の違いで想像では「こういううなぎを食べたかった」と思っていたうなぎと違ってしまうことも結構あります。
ですので産地をチェックしてお取り寄せしたいうなぎを購入すると良いでしょう。
うなぎは関東と関西で開き方が違います。関東では背開き、関西では腹開きという方法でうなぎを捌く風習があります。
またタレについては関東のうなぎのタレは比較的さっぱりとした味、関西のうなぎのタレは濃厚な味わいが特徴となっています。
詳しくは(【関東と関西で異なるうなぎの蒲焼】開き方や焼き方、調理方法の違いとは?)の記事をチェックしてみてください。
うなぎの生産で有名な産地は5つの地域が5大産地として有名です。
日本国内で圧倒的な生産量を誇る鹿児島県。まさに王道といったうなぎの産地です。
生産量が多いため価格も安くうなぎのスタンダードとも言える地域でしょう。
続いて鹿児島の次に生産量が多いのが愛知県です。
愛知県のうなぎは西尾市一色町がうなぎの生産がメインとなり、人気な産地の一つとなります。
一色ウナギの特徴としては、地下水ではなく矢作川の水を使って育てるといった特徴があり、自然環境に近い状態で育ったうなぎを食べられるというメリットがあります。
続いては生産量が3番目に多いのが宮崎県です。
宮崎県のうなぎは臭みがなく価格帯としてもリーズナブルなうなぎが多いため、コストパフォーマンスの高いうなぎが食べられます。
他の都道府県と比較するとうなぎの歴史自体はまだまだ浅い地域です。
続いて生産量が4番目に多いのが静岡県です。
静岡のうなぎはうなぎ養殖発祥の地ともいわれるほど、その歴史が最も長く「うなぎの伝統国」とも言われています。
特に代表的な地域である浜名湖周辺は、関東と関西の境目とあって様々なうなぎのお店が立ち並び、追求されたうなぎの美味しさを味わえる産地と言えるでしょう。
当店のお取り寄せうなぎは、静岡県浜名湖周辺の新鮮なうなぎを発送日当日に捌き、冷凍せず鮮度そのまま冷蔵便でお届けします。
続いて生産量が5番目に多い地域が高知県です。
高知県のうなぎは四万十川の清流に恵まれた養殖うなぎです。
その他の地域と比べると小規模ですが、自然に近い育て方で育てているため、いきいきとした活うなぎを食すことができます。
うなぎをお取り寄せする際のポイント、続いては「うなぎのタレにこだわっているか」という点です。
蒲焼うなぎの場合、うなぎがどんなに美味しくてもタレが美味しくなければ旨味はひきたちません。
美味しい蒲焼うなぎを取り寄せたい場合にはタレについてもチェックをしておくと良いでしょう。
特に添加物がたくさん使用されているタレは健康にも良くなく、おいしさも半減してしまいます。
また関東や関西地域によってもタレの濃さが違いますので好みによって産地も考える必要があります。
当店のうなぎのタレは半世紀以上、継ぎ足しの秘伝のタレを贅沢に使用しており、濃厚なのにさっぱりとしたやみつきになるようなタレとなっています。
うなぎをお取り寄せする際のポイント、続いては「口コミはどうであるか」という点です。
実際にお取り寄せして食べられた方のレビューなどをチェックすると、自分が求めているうなぎなのかどうかの判断材料となります。
ですが口コミを信じすぎてしまうのも良くないですので、あくまで購入する際の参考の一つとしてチェックしておくとよいでしょう。
当店のうなぎのさまざまな方からのお喜びの声をいただいております。
うなぎをお取り寄せする際のポイント、続いては「冷蔵なのか冷凍なのか」という点です。
冷凍のうなぎは冷凍焼けをおこしてしまい、食感も落ちてしまうため冷凍よりも冷蔵便でお届けできるようなお取り寄せサイトがおすすめです。
ですが現状冷蔵便でお届けしてくれる通販サイトはほとんどありません。
当店のうなぎは冷蔵便でお届けしますので鮮度抜群、旨味そのままの状態でご家庭にうなぎがお取り寄せできます。
ここからは当店でご用意しているうなぎのお取り寄せ人気商品について紹介していきたいと思います。
まずは王道の蒲焼うなぎです。
当店のうなぎはご注文後に活うなぎを仕入れ、発送日の当日に捌いて焼き上げお届けします。
また通常どこのお店でも真空パックで冷凍加工されたうなぎとなりますが、当店のうなぎは真空パックをせず冷蔵便でお届けするため、食感も本当にそのまま鮮度抜群の状態でうなぎをお取り寄せすることができます。
蒲焼うなぎはうなぎはもちろんのこと、うなぎのタレも保存料や着色料などを一切使用せず、自然そのままのおいしさを味わえる絶品鰻となっています。
楽天サイトではありがたいことに4.52の高いレビュー評価をいただいており、自信のある人気商品となります。
続いては白焼きうなぎです。
白焼きうなぎは知る人ぞ知る、とっても美味しいうなぎの食べ方の一つです。
うなぎ本来の旨味と食感をより感じられる白焼きうなぎ。
実は取り扱っているお店も限られており、希少性もあります。
当店の白焼きうなぎは蒲焼うなぎと同様、発送日当日に捌いて焼き上げお届けします。
上質なうなぎの脂とふわっふわな舌触り、とろける食感をぜひお楽しみください。
うなぎの蒲焼も白焼きもどちらも食べてみたいという方におすすめなのが「うなぎの欲張りコンビセット」です。
お取り寄せとしてもとても人気な商品で、蒲焼の濃厚なご飯がすすむ美味しさと、白焼きのあっさりとしたおつまみにもぴったりな美味しさのダブルを味わうことができます。
特に白焼きはまだ食べたことがないという方はコンビセットでお得にお取り寄せしていただくと、白焼きの美味しさに感動するかもしれません。
ぜひ当店でも人気な商品のコンビセットとなりますのでご堪能ください。
うなぎはお取り寄せギフトとしても人気です。
特に一番需要が高いのが父の日。毎日汗水流して頑張っているお父さんに感謝の気持ちを込めてプレゼントするうなぎは、大変喜ばれます。
父の日ギフトのご注文はこちら
また贈答ギフトとしても高級食材のイメージが強いうなぎは、どの年代の方にもとても喜ばれる贈答品です。
ギフトやプレゼント、贈答品で迷われている方はぜひこの機会にうなぎをプレゼントしてみてはいかがでしょうか。
今回は「うなぎのお取り寄せ」について説明しました。
お取り寄せする際のポイントについてもいくつかピックアップしておりますので、ぜひ参考に美味しいうなぎをお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。
また当店の静岡浜名湖の環境下で丁寧に育てた鮮度抜群の活うなぎは、食べてみて損なしの自信にある商品となっておりますので、ぜひこの機会にご賞味くださいませ。
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